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Kürbisquiche mit Hühnchen

Portionen
4
Dauer
40 min Vorbereitung
50 min Backzeit
30 min Ruhezeit
Schwierigkeit
nicht so schwierig

Zubereitung

Butter grobblättrig schneiden und mit dem Mehl, Wasser und Salz rasch zu einem festen Teig verkneten und ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Inzwischen den Kürbis putzen schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Hühnerfilets ebenfalls in Würfel schneiden und den Lauch in feine Ringe. Den Bergkäse reiben. Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dünn ausrollen, in die gewünschte Form bringen und die überstehenden Ränder wegschneiden. Einen Bogen Backpapier auf die gewünschte Größe zuschneiden und auf den Teig legen, mit den Linsen oder Bohnen beschweren und 10 Minuten blindbacken. Danach das Backpapier und die Bohnen entfernen und den Teig überkühlen lassen. Das Gemüse in einer Pfanne mit Sesamöl bissfest braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Hühnerfleisch ebenfalls in einer Pfanne mit Sesamöl anbraten und würzen. Eier, Crème fraîche, zwei Drittel der gehackten Petersilie, Zitronenzeste, Salz und Pfeffer verquirlen. Den Teig mit etwas Eimasse bestreichen, das Gemüse und Fleisch darauf verteilen. Die restliche Eimasse über die Quiche gießen, mit Käse bestreuen. Die Quiche im Rohr ca. 35-40 Minuten backen. Wenn die Quiche zu stark bräunt evtl. mit Alufolie abdecken. Warm oder kalt mit Salat und Kürbiskernöl beträufelt genießen.

Zutaten

Teig

160 g
kalte Butter
250 g
Dinkelmehl, fein
2 EL
kaltes Wasser
1 Prise
Salz
1 Handvoll
Linsen, getrocknet oder
Bohnen, zum Blindbacken

Füllung

500 g
Kürbisfruchtfleisch, vom Butternuss
2
Hühnerfilets
15 cm
Lauch
200 g
Champignons
80 g
Bergkäse
4
Eier
Fandler Sesamöl
Abrieb, einer halben Bio Zitrone
0,5 Bund
Petersilie
Salz
Pfeffer

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